Berdakwah Dengan Hati

Sunday, January 8, 2017

KETAHUILAH "JIN QORIN", ADALAH PENDAMPING MANUSIA DAN BEGINI CARA MELIHATNYA.!!!

Tiap-tiap manusia di dunia ini nyatanya memiliki Jin Pendamping atau dimaksud Qorin. Jin Qorin umumnya memiliki muka, hoby, serta karakter yg sama juga dgn manusia yg didampinginya. Ada yg mengatakan kalau Jin Qorin yaitu kembarannya kita yg berwujud ghaib yg senantiasa ada mengikuti kita. Cuma saja sebagai manusia kita tidaklah bisa lihat rupa wujudnya dgn cara segera.

Lantas apa argumen Qorin ini mengikuti kita? Lantaran Qorin yaitu adalah setan dari kelompok Jin, jadi tugasnya yaitu menggoda serta menyesatkan manusia yg didampinginya. Ia memerintahkan kita untuk lakukan kemungkaran serta meremehkan hal yg ma’ruf, seperti dalam firman Allah SWT :

    الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَآءِ وَاللهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ

“Setan menjanjikan kefakiran untuk kalian serta memerintahkan kemungkaran. Sesaat Allah menjanjikan ampunan serta karunia dari-Nya. Allah Maha Luas lagi Maha Tahu. ” (QS. Al-Baqarah : 268) Walau demikian, bila Allah memberi karunia pada hamba-Nya berbentuk hati yang baik, jujur, senantiasa tunduk pada Allah, lebih inginkan akhirat serta tak mementingkan dunia jadi Allah bakal menolongnya supaya tak dipengaruhi masalah jin ini, hingga dia tak dapat menyesatkannya. (Majmu’ Fatawa, 17 : 427)


Dalam al-quran surat Zukhruf dijelaskan tentang Qarin yg berarti: Siapa saja yg berpaling dari pengajaran Al-Quran, kami selenggarakan baginya setan (yang menyesatkan), jadi setan tersebut sebagai qarin, serta sebenarnya mereka betul-betul menghambat mereka dari jalan serta mereka menganggap kalau mereka memperoleh panduan.

Prof. Dr. Quraish dalam tafsir Al-Mishbah menerangkan pemakaian bentuk tunggal untuk kata qarin dalam ayat diatas menyaratkan kalau tiap-tiap orang yg malas ikuti tuntunan agama bakal mempunyai qarin. Ini berlangsung utk perseorangan, bukannya sekumpulan yg peroleh satu qarin dengan cara berbarengan.

Maknanya yaitu kalau dalam tiap-tiap badan kita tentu ada Qarinnya. Qarin berikut yang bakal memengaruhi iman kita pada jalan yang sesat. Tetapi bila kita mempunyai iman yg kuat jadi godaan itu bakal gampang kita hadapi.

Di bawah ini sebagian dalil yg tunjukkan ada Qarin :

Firman Allah SWT Dalam Surat Qaf Ayat 27

    قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلالٍ بَعِيدٍ


    “Yang mengikuti manusia berkata : “Ya Tuhan kami, saya tak menyesatkannya namun dialah yang ada dalam kesesatan yang jauh. ” (QS. Qaf : 27)


Satu tafsir dari Ibn Katsir menyebutkan sebenarnya Ibnu Abbas radhiallahu ‘anhu, Mujahid, Qatadah serta sebagian ulama yang lain menyampaikan, “Yang mengikuti manusia yaitu setan yang ditugasi untuk mengikuti manusia. ” (Tafsir Ibnu Katsir, 7 : 403)

Hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wasalam.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : KETAHUILAH "JIN QORIN", ADALAH PENDAMPING MANUSIA DAN BEGINI CARA MELIHATNYA.!!!

0 komentar:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.